INTEGRASI PENGELOLAAN LIMBAH PADAT NON B3 ANTARA PT KALTIM METHANOL INDUSTRI DENGAN KOMUNITAS KELURAHAN GUNTUNG SEBAGAI IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN KEPADA MASYARAKAT - Dhea Atika Risnawati; Eka Wijayanto; Santri Nabila; Hery Abrianto; Teguh Ariyanto (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis serta mengetahui dampak dari program pengelolaan sampah padat non B3 antara perusahaan dan masyarakat. Sampah padat yang diperoleh dari aktivitas perkantoran perusahaan PT. Kaltim Methanol Industri dan aktivitas rumah tangga masyarakat dikelola melalui program yang bernama Bank Untuk Pecinta Sampah Unik (Buncis Unik). Sampah padat yang dikumpulkan kemudian dilakukan proses sortasi sehingga dapat dimanfaatkan lebih lanjut, baik melalui recycling, pembudidayaan maggot, maupun dapat dijual sehingga menjadi bernilai ekonomi. Sampah padat yang dikelola meliputi plastik, kardus, karton, piring telur, kaleng, dan gelasan minuman. Sampah yang berhasil dikumpulkan selama satu tahun adalah sekitar 18 ton. Proses pengelolaan sampah ini dianalisis dari segi ekonomi maupun lingkungan bagi masyarakat maupun perusahaan. Dari segi lingkungan, pengelolaan sampah ini setara dengan pengurangan emisi CO2 sebanyak 2,43 ton CO2/tahun. Dari segi ekonomi, pengelolaan sampah ini setara dengan pendapatan penjualan sampah sebesar 33 juta rupiah/tahun. Dengan demikian program yang dijalankan oleh perusahaan PT. Kaltim Methanol Industri dengan masyarakat Kelurahan Guntung ini dapat terintegrasi dengan baik, manfaat dan dapat menjadi contoh adanya kerjasama antara industri dengan komunitas.