IMPLEMENTASI MBKM MAGANG: IDENTIFIKASI KENDALA PELAKSANAAN BONGKAR MUAT BAGI USER PENGGUNA RTG CRANE DI TERMINAL PETIKEMAS KOJA - Deny Hermawan (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan magang kampus merdeka yang dilaksanakan ini berjudul Implementasi MBKM Magang : Identifikasi Kendala Pelaksanaan Bongkar Muat Bagi User Pengguna RTG Crane di Terminal Petikemas Koja. Judul ini di angkat karena masih sering di jumpai kendala pada proses bongkar muat petikemas di KSO TPK Koja yaitu tidak adanya atau kurang layaknya kunci sudut kontainer dan nomor STID yang buram atau hilang. Kendala tersebut selain membahayakan pihak-pihak lain juga menghambat proses bongkat muat petikemas karena User pengguna RTGC tidak bisa memproses bongkar muat secara tepat, cepat dan aman. Kendala tersebut membuat user pengguna RTGC harus berani untuk melaporkan kepada Supervisor atau Foreman agar ditindaklanjuti. Kegiatan magang oleh User pengguna RTGC di manfaatkan selain agar lebih memahami proses bongkat muat petikemas juga belajar untuk berkomunikasi, berkoordinasi dan bertanggung jawab akan kewajibannya sebagai User pengguna RTGC. Keselamatan kerja merupakan prioritas, sehingga kendala kunci sudut kontainer dan nomor STID yang tidak layak atau bahkan sudah hilang perlu ditindaklanjuti agar tidak merugikan pihak lainnya. Selama proses magang, User pengguna RTGC menggunakan metode observasi, dokumentasi dan reporting untuk membuat laporan kendala yang nantinya diserahkan dan ditindaklanjuti oleh Supervisor, Foreman ataupun pihak HSSE.Â Kata kunci: Kunci Sudut Kontainer, STID, User Pengguna RTGC