AKSESIBILITAS UMKM PEDESAAN TERHADAP KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) BANK SYARIAH INDONESIA - Nur Hidayah Agustin; Andri Brawijaya; Miftahul Khoir (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
UMKM memiliki kedudukan yang sangat penting dalam suatu perekonomian. Tetapi dalam operasionalnya UMKM memiliki banyak hambatan, salah satunya adalah modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aksesibilitas UMKM Desa Wates Jaya Terhadap Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bank Syariah, dan apa saja kendala UMKM dalam mengakses pembiayaan di bank syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukan UMKM Desa Wates Jaya memiliki potensi akses pembiayaan di BSI KCP Cicurug, hal ini dikarenakan UMKM Desa Wates Jaya memiliki kriteria yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh pihak Bank, seperti umur usaha yang telah lebih dari satu tahun, jenis usahanya yang halal, dan jarak UMKM dengan Bank yang mudah di akses. Namun hal tersebut tidak dimanfaatkan dengan baik dikarenakan kurangnya minat pelaku UMKM Desa Wates Jaya terhadap KUR BSI. Adapun kendala UMKM dalam mengakses pembiayaan pada Bank Syariah Indonesia kantor cabang pembantu Cicurug yaitu pada dasarnya bank sudah melakukan sosialisasi salah satunya dalam bentuk promosi dengan menyebar brosur dan memasang spanduk untuk para UMKM namun hal ini tidak direspon positif oleh pelaku UMKM karena kurangnya informasi dan minimnya pemahaman UMKM mengenai proses dan pencairan dana pembiayaan sehingga kemudahan yang diberikan bank tidak berarti, dan mengharuskan adanya jaminan serta adanya rasa takut ketika berhubungan dengan bank.