SOSIALISASI APLIKASI EDUMU SEBAGAI ALTERNATIF LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BAGI GURU SMP UNISMUH MAKASSAR - Hadisaputra Hadisaputra (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pada masa pandemi Covid-19, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan Surat Edaran No. 4 tahun 2020 yang menetapkan kebijakan pendidikan dalam situasi darurat penyebaran Covid-19. Salah satu poin dalam surat edaran tersebut adalah pelaksanaan pembelajaran dari rumah melalui metode pembelajaran daring. Dalam konteks ini, guru dan siswa diminta untuk melaksanakan proses belajar mengajar secara daring atau jarak jauh. Pembelajaran dapat dilakukan secara online secara synchronous (real-time) atau asynchronous (tidak real-time). Dalam rangka mendukung pelaksanaan pembelajaran daring, Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah telah meluncurkan aplikasi asynchronous bernama EduMu, yang diharapkan dapat digunakan selama masa pandemi Covid-19. Namun, masih terdapat kendala dalam penggunaan EduMu sebagai Learning Management System (LMS) di semua sekolah Muhammadiyah, terutama terkait keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan aplikasi tersebut. Oleh karena itu, Tim PKM Unismuh Makassar mengadakan kegiatan sosialisasi EduMu bagi guru di SMP Unismuh Makassar. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, praktik, dan diskusi untuk menyampaikan penggunaan LMS EduMu kepada guru SMP Unismuh Makassar. Setelah sosialisasi, peserta pelatihan memberikan umpan balik melalui kuesioner. Hasilnya, sebagian besar peserta memberikan tanggapan positif terhadap kesan pertama, fitur yang tersedia, kemudahan penggunaan, kecepatan akses, dan ketertarikan menggunakan aplikasi ini dalam proses pembelajaran. Namun, terdapat beberapa masukan perbaikan yang perlu diperhatikan, seperti perbaikan tampilan antarmuka, aksesibilitas finansial, sosialisasi yang intensif dan berkelanjutan, serta peningkatan navigasi menu dalam aplikasi.