Rekomendasi Komunikasi Visual Board Game Edukasi Kue Tradisional untuk Anak-Anak - Vanesya; Andreas; Anny Valentina (VISUAL, 2023)
Makanan adalah salah satu aset budaya Indonesia, termasuk kue-kue tradisional. Sudah sepatutnya kue tradisional dilestarikan oleh generasi-generasi penerus bangsa. Tetapi seiring berkembangnya zaman, budaya luar negeri mulai masuk ke Indonesia, salah satunya budaya makanan. Anak-anak lebih menyukai jajanan yang modern dan â€œkekinianâ€ dibanding jajanan dan kue tradisional. Pada kantin sekolah juga jarang menyediakan kue tradisional sebagai opsi jajan anak-anak. Data-data diambil dari hasil wawancara, observasi, dan studi pustaka berkaitan dengan topik. Perancangan visual ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak usia 6-12 tahun mengenai kue-kue tradisional melalui permainan papan agar kue tradisional tidak terlupakan dan hilang. Metode perancangan yang digunakan adalah 5 Step of Design oleh Robin Landa. Visual permainan papan dibuat agar sesuai dengan tujuan dari perancangan dan selera anak-anak. Perancangan rekomendasi visual menggunakan gaya ilustrasi makanan sebagai visual utama pada permainan. Ilustrasi makanan adalah salah satu jenis ilustrasi yang berfokus pada visualisasi makanan, baik realis maupun kartun yang bisa digunakan pada berbagai media. Permainan papan dibuat agar target lebih mengenal kue tradisional Indonesia sekaligus menumbuhkan minat mereka untuk mencoba kue tradisional.