Ilustrasi Dalam Perancangan Buku Novel Berjudul "Reuni SMP" Karya Lian Sebagai Refleksi Kesehatan Mental Dan Upaya Pencegahan Bullying - Delicia, Delicia; Tri Wahyudi (VISUAL, 2023)
Bullying adalah kata dalam bahasa Inggris yang berarti penindasan dalam bahasa Indonesia. Tindakan bullying sangat erat kaitannya dengan kesehatan mental seseorang. Dampak terhadap kesehatan mental dapat dilihat melalui tekanan psikologis yang merupakan efek negatif dari bullying. Sangat disayangkan karena banyak orang dan masyarakat sekitar sering menganggap remeh atau bahkan biasa akan hal ini. Dengan adanya buku mengenai hal ini yang dibuat dalam buku novel ilustrasi, dapat memberikan rasa tidak mudah merasa bosan saat membacanya karena adanya dukungan ilustrasi sehingga diharapkan agar dapat meningkatkan minat membaca pada era seperti jaman sekarang ini. Hal ini juga akan didukung dengan mengadakan kegiatan offline seperti peluncuran dan bedah buku novel ilustrasi Reuni SMP yang akan menghadirkan moderator serta narasumber yang sesuai pada bidangnya, sehingga dapat memberikan edukasi dan pengalaman secara langsung. Metode yang akan digunakan dalam pembuatan buku novel ilustrasi Reuni SMP adalah metode Robin Landa yang terdiri dari 5 tahap yaitu melalui orientasi, analisis dan strategi, konsep perancangan, pengembangan desain, dan implementasi. Media buku ini memiliki ukuran 13 cm x 20 cm dalam bentuk buku soft cover. Pembuatan buku novel ilustrasi ini bertujuan untuk memberitahukan kepada masyarakat agar lebih sadar serta peduli terhadap tindakan bullying dan dapat membantu untuk mencegahnya yang berdampak pada kesehatan mental orang yang mengalaminya.