Komunikasi Interpersonal Antara Pelanggan Dengan Calon Pelanggan Dalam Merekomendasikan Event Organizer - Aurellia, Frida (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemaknaan pada komunikasi interpersonal antara pelanggan dengan calon pelanggan dalam merekomendasikan event organizer. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti pada Fairytale Organizer, diperoleh data bahwa mayoritas calon pelanggan perusahaan ini berasal dari rekomendasi para pelanggan sebelumnya, sehingga peneliti ingin melakukan penelitian terhadap komunikasi interpersonal yang terjadi antara pelanggan dengan calon pelanggan. Komunikasi interpersonal yang memiliki delapan elemen komunikasi dari DeVito, dijadikan acuan dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode fenomenologi untuk menjabarkan komunikasi interpersonal yang terjadi. Komunikasi interpersonal yang terjadi dimaknai pelanggan sebagai bentuk persuasi serta pesan yang memberikan kenyamanan dan nasihat saat merekomendasikan event organizer kepada calon pelanggan. Ada pula hubungan keluarga dan persahabatan yang mempengaruhi proses komunikasi di antara mereka sehingga pesan yang disampaikan seorang aktor lebih dapat dipercaya oleh aktor lainnya dalam studi fenomenologi ini. Dalam proses komunikasi ini pula, mereka mengalami hambatan komunikasi antara lain yaitu hambatan fisik, psikologis, dan semantik.