PENERAPAN METODE MIND MAPPING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DIKELAS XI IPA SMA MUHAMMADIYAH WAINGAPU - Yuliana Hambarandi; Yohana Makaborang; Yohana Ndjoeroemana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa di SMA Muhammadiyah Waingapu. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam kegiatan pra siklus, siklus I dan siklus II yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 25 orang. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Ranah hasil belajar difokuskan pada ranah kognitif dan psikomotorik. Teknik pengumpulan data ranah kognitif menggunakan tes, sedangkan ranah psikomotorik menggunakan rubrik penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukan penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi di SMA Muhammadiyah Waingapu. Peningkatan ranah kognitif siswa yang tuntas, pada tahap prasiklus mencapai 44%, siklus I mencapai 88% dan siklus II menjadi 100%. Sedangkan pada ranah psikomotor pada siklus I mencapai 69,2% dan siklus II mencapai 86,4%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah Waingapu pada materi sistem pernapasan manusia. Kata Kunci: Metode Mind Mapping, Hasil Belajar