Program Pelatihan Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Inggris Pada Peserta Pelatihan Di Pusat Pelatihan Kerja Daerah Jakarta Pusat - Bunga Shafira; Sudadio Sudadio; Ahmad Fauzi (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Pengangguran merupakan masalah yang sangat kompleks karena mempengaruhi sekaligus dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling berinteraksi. saat ini era globalisasi sedang berlangsung yang tentu akan semakin sulit dalam persaingan dunia kerja. Indonesia telah meluluskan jutaan siswa, tetapi tidak semuanya mampu melanjutkan pendidikan tinggi atau siap kerja karena terbatasnya skill yang dibutuhkan dunia kerja. Dalam hal ini peran pendidikan non formal diperlukan sebagai penambah pendidikan formal. Mengikuti program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan menjadi salah satu upaya untuk dapat bersaing di era globalisasi saat ini. Bahasa Inggris merupakan hal yang penting untuk dikuasai agar dapat bersaing di pasar kerja, baik nasional maupun internasional, mengingat kita sudah berada di era globalisasi. Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis melakukan penelitian di Pusat Pelatihan Kerja Derah Jakarta Pusat untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat yang dapat mengembangkan hobi dan mengembangkan keterampilan dalam dunia kerja yang kompetitif. Menggunakan metode dalam bentuk deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pelatihan Bahasa Inggris di PPKD peserta dibekali materi Bahasa Inggris untuk menjadi Tenaga Administrasi Profesional. Berdasarkan hasil penelitian hasil program pelatihan bahasa inggris menunjukan adanya peningkatan keterampilan dan motivasi pada diri peserta pelatihan mengacu pada indikator 3 ranah intelektual yaitu, Kognitif (Pengetahuan), Afektif (Sikap), dan Psikomotorik (Keterampilan).