PERANCANGAN SISTEM PEMASARAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS WEB DI DESA DANAU LAMO - Rio Ramadani; Noni Rahmawati; Tomi Kurniawan; Hikmatun Nazila (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
UMKM Danau Lamo merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang penjualan makanan. Penjualan pada UMKM Danau Lamo dilakukan secara konvensional. Proses promosi dan penjualan terdapat beberapa kandala pada pengoptimalan promosi dan penjualan secara online. Hal ini dikarenakan UMKM Danau Lamo belum memiliki website khusus untuk menyediakan segala informasi yang berhubungan dengan produk penjualan. Untuk meningkatkan jumlah pembeli maka diperlukan website yang mampu menjawab permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang website e-commerce untuk menghasilkan sebuah website yang menarik perhatian dan mampu menyediakan sarana penjualan dan promasi UMKM Danau Lamo. Data yang dikumpulkan selama penelitian adalah data profil data cara pembelian dan data produk yang dijual. Untuk memperoleh rancangan pembuatan website digunakan teknik Data Flow Diagram (DFD) dan teknik normalisasi untuk mengetahui alur sistem yang dirancang. Dari rancangan yang dihasilkan dibuat rancangan tabel yang dilengkapi dengan field-field yang diimplementasikan dalam sebuah program aplikasi database. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan website UMKM Danau Lamo yang dapat menarik minat pembeli untuk mengetahui serta mengorder produk yang dipasarkan tanpa harus mendatangi toko secara langsung