OPTIMALISASI INOVASI PAK KADES MANTAP DI DESA PEGANDON KECAMATAN PEGANDON - Enis Tristiana; Meita Nur Azizah Widagdo (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan melalui inovasi PAK KADES MANTAB di Desa Pegandon dan hambatan dalam pelaksanaanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan jenis deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini terdapat 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan melalui inovasi PAK KADES MANTAB di Desa Pegandon yang sudah berjalan sejak tahun 2021 dan sesuai dengan standar pelayanan publik yaitu prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, sarana dan prasarana, serta kompetensi petugas pemberi pelayanan namun belum terlaksana secara optimal. Hal ini dikarenakan adanya beberapa terdapat hambatan internal dan eksternal. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kendal untuk pengoptimalan inovasi PAK KADES MANTAB