TATA KELOLA RESUME MEDIS PASIEN IGD RAWAT JALAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Dillsye Syuhada; Falaah Abdussalaam; Annisa Ulfah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Tata kelola resume medis merupakan hal yang penting dalam proses pengklaiman BPJS sesuai dengan yang tertuang dalam panduan praktis administrasi dan klaim fasilitas kesehatan BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi tata kelola resume medis klaim BPJS Unit Gawat Darurat di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta waterfall untuk metode pengembangan perancangannya. Dengan begitu kesalahan dapat dikurangi, dan membuat pengerjaan proyek semakin mendetail. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi Beberapa permasalahan yang ditemukan saat observasi adalah resume medis tidak lengkap, tidak terbacanya diagnosis yang ditulis oleh dokter pada resume medis, tidak adanya tanda tangan dokter, dan tidak adanya tanggal dan tahun. sehingga terjadinya keterlambatan proses klaim. Oleh karna itu dibutuhkan sistem informasi tata kelola resume medis untuk menunjang kelengkapan rekam medis agar proses klaim BPJS berjalan dengan cepat dan lancar. Sistem informasi yang peneliti bangun membantu PMIK dalam melaksanakan klaim BPJS