PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN LKPD MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI SATAP MATAWAI IWI - Ambu Banja Oru; Vidriana Oktoviana Bano; Riwa Rambu Hada Enda (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Pembelajaran Talking Stick berbantuan LKPD Mind Mapping di SMP Negeri Satap Matawai Iwi. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII B yang berjumlah 27 orang. Teknik dan instrumen pengambilan data yang digunakan tes, observasi dan dokumentasi pada materi Sistem Ekskresi Manusia. Pengukuran hasil belajar difokuskan pada ranah kognitif dan keaktifan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan penerapan model Pembelajaran Talking Stick berbantuan LKPD Mind Mapping dapat meningkatkan keaktifan peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri Satap Matai Iwi dengan kriteria sangat baik. Hal ini dapat ditunjukan pada hasil keaktifan belajar peserta didik pada prasiklus 25,92% pada siklus I 51,85% dan pada siklus II meningkat menjadi 85,18%. Penerapan Pembelajaran Talking Stick berbantuan LKPD Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri Satap Matai Iwi. Hal tersebut berdasarkan hasil tes hasil belajar kognitif peserta didik prasiklus 63,33%, siklus I 70,92% dan siklus II 79,62%.