PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM MENENTUKAN KELAYAKAN PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) - Letelay, Kornelis (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Waepana, Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada. Penelitian ini berfokus pada Program Keluarga Harapan (PKH) yang merupakan potensi yang sangat signifikan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan ini merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, masih terdapat tindakan subjektivitas dalam pemilihan calon peserta program keluarga harapan, dan masih banyak kendala yang dihadapi. Ini jelas membawa kerugian bagi individu yang lebih memenuhi syarat untuk mencari bantuan. Salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk menentukan kelayakan penerima manfaat PKH adalah metode SAW (Simple Additive Weighting). Dalam penelitian ini digunakan delapan kriteria untuk menentukan layak tidaknya penerima PKH, yaitu pendidikan anak, pekerjaan, penghasilan bulanan, pernah mendapat bantuan selain PKH, lanjut usia, cacat, dan sedang hamil. Uji akurasi yang dilakukan dengan 144 data uji memberikan hasil dengan akurasi sebesar 89%. Dengan 129 data yang cocok dan 15 data yang tidak cocok, termasuk perbandingan antara data asli dan data sistem.   This research was conducted in Waepana Village, Soa District, Ngada Regency. This study focuses on the Family Hope Program (PKH) which is a very significant potential in empowering the community's economy, and this is a government effort to improve community welfare. However, there are still subjective actions in the selection of prospective participants in the family hope program, and there are still many obstacles faced. This clearly brings disadvantages to individuals who are more qualified to seek assistance. One method in the decision support system that can be used to determine the eligibility of PKH beneficiaries is the SAW (Simple Additive Weighting) method. In this study, eight criteria were used to determine the eligibility of PKH recipients, namely children's education, employment, monthly income, having received assistance other than PKH, elderly, disabled, and pregnant. The accuracy test carried out with 144 test data gave results with an accuracy of 89%. With 129 matching data and 15 mismatching data, including a comparison between the original data and system data.