GAMBARAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI KOPI DAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA DI KECAMATAN SYIAH KUALA - Devi Yundika; Khairani Khairani; Martina Martina (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Masyarakat Provinsi Aceh memiliki kebiasaan mengkonsumsi kopi yang sudah menjadi tradisi turun- temurun. Dalam setiap jamuan makan baik itu acara formal maupun non formal sajian  kopi yang dihidangkan tidak pernah terlupakan. Kopi sering dikaitkan dengan beberapa resiko penyakit salah satunya peningkatan tekanan darah yang diakibatkan karena adanya kandungan kafein pada kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran kebiasaan mengkonsumsi kopi dan peningkatan tekanan darah pada lanjut usia di Kecamatan Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah 185 lanjut usia yang berada di Kecamatan Syiah Kuala, menggunakan tehnik purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kebiasaan mengkonsumsi kopi. Hasil menunjukkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi kopi pada sebagian responden termasuk pada kategori ringan (1-2 Cangkir/hari) sebanyak 103 responden (55,7%). Pada kategori hipertensi mayoritas yang paling banyak ditemui adalah pada kategori sedang yaitu hipertensi kelas 2 = 140/90 mmHg sebanyak 92 responden (49,7%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi masyarakat.  Diharapakn masyarakat lebih mengetahui bagaimana batasan normal mengkonsumsi kopi. Bagi layanan kesehatan diharapkan dapat memberikan sosialisasi terhadap bahaya mengkonsumsi kopi