KEBERLANJUTAN USAHA TAMBAK BANDENG MELALUI PENDEKATAN MULTI-DIMENSIONAL SCALLING (MDS) SUSTAINABILITY OF MILK FISH FARM USING MULTI-DIMENSIONAL SCALLING (MDS) APPROACH (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACT There are several threats to business sustainability of milkfish in Gresik which is one of the milkfish production centers of milkfish in East Java. This study aims to analyze the sustainability status of the milkfish pond business in Ujungpangkah District, Gresik Regency. The research was conducted in Ujung Pangkah District, Gresik Regency. Data processing and analysis methods are carried out using the Multi-Dimensional Scaling-Rapid Appraisal for Sustainability (MDS-Raps), which is a modification of the Rapid Appraisal for fisheries (Rapfish). The results showed that the sustainability status of the milkfish pond business in all dimensions, namely the ecological, economic, social and technological dimensions, were both in the moderately sustainable category. To increase sustainability, the ecological dimension can be prioritized because it has the lowest sustainability index. Suggestions that can be given are the need for government assistance to overcome the problem of flooding due to tides. Thus, the losses for farmers can be avoided. Keyword: milkfish, sustainability, MDS-Raps ABSTRAKTerdapat beberapa ancaman pada keberlanjutan usaha tambak bandeng di Gresik yang merupakan salah satu sentra produksi ikan bandeng di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status keberlanjutan usaha tambak bandeng di Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Penelitian dilaksanakan diKecamatan Ujung pangkah Kabupaten Gresik. Metode pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Multi-Dimensional Scaling-Rapid Appraisal for Sustainability (MDS-Raps) yang merupakan modifikasi dari Rapid Appraisal for fisheries (Rapfish). Hasil penelitian menunjukkan bahwa status keberlanjutan usaha tambak bandeng pada keempat dimensi, yaitu dimensi lingkungan, ekonomi, sosial, dan teknologi sama-sama berada pada kategori cukup berkelanjutan. Untuk meningkatkan keberlanjutan, dimensi lingkungan dapat menjadi prioritas utama karena memiliki indeks keberlanjutan paling rendah. Saran yang dapat diberikan yakni perlunya bantuan pemerintah untuk mengatasi masalah banjir akibat pasang surut air laut sehingga kerugian bagi petani dapat dihindari. Kata Kunci: bandeng, keberlanjutan, MDS-Raps