STUDY OF FARMING MANAGEMENT AND THE IMPACT OF OBTAINING A PRIMA TIGA PRODUCT CERTIFICATE ON SIAMESE ORANGE FARMING IN BUDI MULYA VILLAGE, AIR KUMBANG DISTRICT, BANYUASIN REGENCY KONTRIBUSI PENDAPATAN PEMANENAN BUAH KELAPA TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA DAMAR WULAN KECAMATAN AIR SALEK KABUPATEN BANYUASIN - Oktavianto, Syukur; Abubakar, Rafeah (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACT This research was conducted to find out how much rice farming income, coconut harvesting income and the contribution of coconut harvesting income to the income of rice farmers in Damar Wulan Village, Air Salek District. This research was carried out in Damar Wulan Village, Air Saleh District, Banyuasin Regency from June to August 2022. The research method used was a survey. The sampling method used was simple random sampling (Simple Rendom Sampling) where in this study the sample used was 25 rice farmers who had a side job harvesting coconuts. Data collection methods used in this study were direct observation and interviews using questionnaires that had been prepared beforehand. While the analytical data processing methods are editing coding and tabulating with a quantitative approach. The average value of rice farming income is IDR 29,492,123.47 / 4 months. The average income from harvesting coconuts in Damar Wulan Village is IDR 4,567,680.00/4 months and the results of the research show that the contribution of income from harvesting coconuts to the income of rice farmers is 20%. Keywords: contribution, income from harvesting coconuts, income of rice farmersABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani padi, pendapatan pemanenan buah kelapa dan kontribusi pendapatan pemanenan buah kelapa terhadap pendapatan petani padi Di Desa Damar Wulan Kecamatan Air Salek. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Damar Wulan Kecamatan Air Saleh Kabupaten Banyuasin pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2022. Metode Penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah dengan cara penarikan acak sederhana (Simple Rendom Sampling) dimana dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah 25 orang petani padi yang memiliki pekerjaan sampingan menjadi pemanenan buah kelapa. Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Sedangkan metode pengolahan dan analisis data yaitu editing, coding dan tabulating dengan pendekatan kuantitatif. Rata-rata besarnya nilai pendapatan usahatani padi adalah Rp 27.957.750,00/Mt. Rata-rata pendapatan pemanenan buah kelapa di Desa Damar Wulan adalah Rp 4.567.680,00/4 bulan dan hasil penelitian kontribusi pendapatan pemanenan buah kelapa terhadap pendapatan petani padi sebesar 20%. Kata Kunci: kontribusi, pendapatan pemanenan buah kelapa, pendapatan petani padi