ANALISIS HARGA POKOK DAN TINGKAT KEUNTUNGAN USAHATANI BUAH NAGA MERAH CECEP SUGANDI DI DESA BALAM JERUJU KECAMATAN CENGAL KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR ANALYSIS OF COST AND PROFIT LEVEL OF RED DRAGON FRUIT FARMING CECEP SUGANDI IN BALAM JERUJU VILLAGE CENGAL DISTRICT OGAN KOMERING ILIR REGENCY (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACTThe purpose of the study was to find out how much the cost of red dragon fruit Cecep Sugandi and to find out how much profit level Cecep Sugandi red dragon fruit farming was in Balam Jeruju Village, Cengal District, Ogan Komering Ilir Regency. This research was carried out in Balam Jeruju Village, Cengal District, Ogan Komering Ilir Regency, South Sumatra from May to June 2022. The research method used was a case study. The sampling method used was purposive sampling, where in this study the respondents who were used as resource persons were 1 red dragon fruit farmer, namely Cecep Sugandi. Data collection methods used in this research are interviews, observation and direct documentation to respondents who have been determined by using a tool in the form of a questionnaire that has been prepared in advance. Data processing methods used are editing, coding, and tabulating. The data analysis used is quantitative. The results showed that the cost of farming Cecep Sugandi's red dragon fruit in Balam Jeruju Village, Cengal District, Ogan Komering Ilir Regency was Rp. 17.897/Kg and the profit level of Cecep Sugandi's red dragon fruit farming in Balam Jeruju Village, Cengal District, Ogan Komering Ilir Regency was 1.35. Keywords: Cost, Profit Level, Red Dragon Fruit Farming ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui berapa besar harga pokok buah naga merah Cecep Sugandi dan mengetahui berapa besar tingkat keuntungan usahatani buah naga merah Cecep Sugandi di Desa Balam Jeruju Kecamatan Cengal Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Balam Jeruju Kecamatan Cengal Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2022. Metode Penelitian yang digunakan adalah Case Study (studi kasus). Metode penarikan contoh yang digunakan adalah dengan penarikan secara sengaja (purposive sampling) dimana dalam penelitian ini responden yang dijadikan sebagai narasumber adalah 1 petani buah naga merah, yaitu Cecep Sugandi. Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi langsung kepada responden yang telah di tentukan dengan menggunakan alat bantu berupa kuisioner yang telah dipersiapkan sebelumnya. Metode pengolahan data yang digunakan adalah editing, coding, dan tabulating. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa besar harga pokok usahatani buah naga merah Cecep Sugandi di Desa Balam Jeruju Kecamatan Cengal Kabupaten Ogan Komering Ilir adalah Rp 17.897/Kg dan  besar tingkat keuntungan usahatani buah naga merah Cecep Sugandi di Desa Balam Jeruju Kecamatan Cengal Kabuapten Ogan Komering Ilir adalah 1.35. Kata Kunci: Harga Pokok, Tingkat Keuntungan, Usahatani Buah Naga Merah