SISTEM PELAKSANAAN PENYULUHAN PERTANIAN DI WKBPP PADA MASA PANDEMI COVID-19 KECAMATAN SINAR PENINJAUAN KABUPATEN OGAN KOMERING ULU AGRICULTURAL EXTENSION IMPLEMENTATION SYSTEM AT WKBPP DURING THE COVID-19 PANDEMIC SINAR PENINJAUAN DISTRICT OGAN KOMERING ULU REGENCY - Rohmawati, Ajeng Retno; Anang, Rahidin H. (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACTThis study aims to determine the Agricultural Extension Implementation System in WKBPP During the Covid-19 to determine Farmer Responses to Agricultural Extension Activities During the Covid-19 Pandemic in Karya Jaya Village, Sinar Peninjauan District, Ogan Komering Regency. Ulu. This research was conducted in Karya Jaya Village, Sinar Peninjauan District, Ogan Komering Ulu Regency, South Sumatra Province. From November 2021 to January 2022. The research method used is the phenomenological method for the sampling method using the Purposive Sampling method. The data collection method used in this research is participatory observation) and in-depth interviews directly to the sources that have been determined. The data processing method used (data condensation, data presentation, describing and drawing conclusions) and data analysis used was descriptive-qualitative analysis. The results showed that the agricultural extension implementation system in the work area of the agricultural extension center during the covid-19 pandemic continued to use an online system using whatsapp groups and individual visits to each farmer's house. Meanwhile, the response of farmers to agricultural extension activities in Karya Jaya Village, Sinar Peninjauan District, Ogan Komering Ulu Regency is good because agricultural extension activities during the COVID-19 pandemic are still running but are slightly reduced in implementation. Keyword: Agrcultural Extension System, Agrcultural Extension, and Pandemic covid-19. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Pelaksanaan Penyuluhan Pertanian di WKBPP Pada Masa Pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui respon petani terhadap aktivitas penyuluhan pertanian pada masa pandemi covid-19 di Desa Karya Jaya Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karya Jaya Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten Ogan Komering Ulu Provinsi Sumatera Selatan.  Pada bulan November 2021 - Januari 2022.  Metode penelitian yang digunakan adalah metode fenomenologi untuk metode penarikan contoh digunakan metode Purposive Sampling.  Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipasidan wawancara mendalam langsung kepada narasumber yang telah ditentukan. Metode pengolahan data yang digunakan (kondensasi data, penyajian data, menggambarkan dan menarik kesimpulan) dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sistem pelaksanaan penyuluhan pertanian di wilayah kerja balai penyuluhan pertanian pada masa pandemi covid-19 tetap menggunakan sistem daring menggunakan whatsapp group dan kunjungan individu kesetiap rumah petani. Sementara untuk respon petani terhadap aktivitas penyuluhan pertanian di Desa Karya Jaya Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten Ogan Komering Ulu adalah baik karena aktivitas penyuluhan pertanian pada masa pandemi covid-19 masih berjalan tetapi memang sedikit berkurang dalam pelaksanaan nya.Kata Kunci : Sistem Penyuluhan Pertanian, Penyuluhan Pertanian dan Pandemi Covid-19.