STUDI MANAJEMEN USAHATANI DAN DAMPAK DIPEROLEHNYA SERTIFIKAT PRODUK PRIMA TIGA TERHADAP USAHATANI JERUK SIAM DI DESA BUDI MULYA KECAMATAN AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUASIN STUDY OF FARMING MANAGEMENT AND THE IMPACT OF OBTAINING A PRIMA TIGA PRODUCT CERTIFICATE ON SIAMESE ORANGE FARMING IN BUDI MULYA VILLAGE, AIR KUMBANG DISTRICT, BANYUASIN REGENCY (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2023)
ABSTRACTThis study aims to determine the management of Siamese orange farming in Budi Mulya Village, Air Kumbang District, Banyuasin Regency and to determine the impact of obtaining a Prima Tiga Product Certificate on Siamese orange farming in Budi Mulya Village, Air Kumbang District, Banyuasin Regency. This research was conducted in Budi Mulya Village, Air Kumbang District, Banyuasin Regency, South Sumatra Province. From June 2022 to August 2022. The research method used is qualitative with a narrative approach. For the sampling method, a purposive sampling method was used, with a total sample of 20 Siamese orange farmers who are members of the Rukun Makmur Farmers Group. The data collection method used in this research is observation and structured and in-depth interviews with predetermined respondents. The data processing method used (data condensation, data presentation, describing and drawing conclusions) and data analysis used is descriptive qualitative analysis. The results showed that the management of Siamese orange farming in Budi Mulya Village was in accordance with management functions, as seen from the management functions applied by farmers to their Siamese orange farming, namely: Planning, Organizing, Actuating, Controlling. While the impact of obtaining a Prima Tiga Product Certificate on citrus farming in Budi Mulya Village, Air Kumbang District, Banyuasin Regency has not had an impact, judging from the selling price factor, farmers do not feel any change in the selling price of certified Siamese oranges, namely due to a lack of information on the selling price of certified Siamese oranges received. farmers, And judging from the marketing factor there is no change because the certified Siamese orange farmers in Budi Mulya Village have limited access to market information about the demand for certified Siamese oranges, the marketing of Siamese oranges in Budi Mulya Village has not changed, they only rely on wholesalers and middlemen. However, when viewed from the citrus farming activities, the Prima Tiga Product Certificate has an impact on the Siamese orange farming activities in Budi Mulya Village, namely that many farmers follow the SOP (Standard Operating Procedure) set for Siamese orange cultivation, namely starting from the ovary selection process. which will be cultivated and the ovaries that will be discarded, limiting the use of pesticides, limiting the use of fertilizers, and carrying out the harvesting process on fruit that has a maturity level of 90% and the fruit cannot be damaged.Keywords: Farming Management Study, Prima Tiga Product Certificate, Siam Orange Farming ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen usahatani jeruk siam di Desa Budi Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin dan untuk mengetahui dampak diperolehnya Sertifikat Produk Prima Tiga terhadap usahatani jeruk siam di Desa Budi Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Budi Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Pada bulan Juni 2022 sampai bulan Agustus 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis pendekatan naratif untuk metode penarikan contoh digunakan metode Purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang petani jeruk siam yang tergabung dalam Kelompok Tani Rukun Makmur. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara terstruktur dan mendalam kepada responden yang telah ditentukan. Metode pengolahan data yang digunakan (kondensasi data, penyajian data, menggambarkan dan menarik kesimpulan) dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan manajemen usahatani jeruk siam di Desa Budi Mulya sudah sesuai dengan fungsi-fungsi manajemen, terlihat dari fungsi-fungsi manajemen yang diterapkan oleh petani terhadap usaha tani jeruk siam yang di lakukannya yaitu: Perencanaan (Planning), Pengorganisasian (Organizing), Penggerakan (Actuating), Pengendalian (Controlling). Sementara dampak diperolehnya Sertifikat Produk Prima Tiga terhadap usahatani jeruk siam di Desa Budi Mulya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin belum memberikan dampak, dilihat dari faktor harga jualnya petani tidak merasakan adanya perubahan harga jual jeruk siam bersertifikat yaitu dikarenakan kurangnya informasi harga jual jeruk siam bersertifikat yang diterima petani, Dan dilihat dari faktor pemasarannya tidak ada perubahan dikarenakan petani jeruk siam yang bersertifikat di Desa Budi Mulya memiliki keterbatasan akses terhadap informasi pasar tentang permintaan jeruk siam bersertifikat, pemasaran jeruk siam di Desa Budi Mulya pun tidak ada perubahan mereka hanya mengandalkan pemborong dan tengkulak. Namun jika dilihat dari aktivitas usahatani jeruk siam, Sertifikat Produk Prima Tiga tersebut memberikan dampak terhadap aktivitas usahatani jeruk siam di Desa Budi Mulya yaitu petani banyak yang mengikuti SOP (Standard Operating Procedur) yang ditetapkan pada budidaya jeruk siam yaitu mulai dari melakukan proses seleksi bakal buah yang akan dibudidayakan dan bakal buah yang akan dibuang, pembatasan penggunaan pestisida, pembatasan penggunaan pupuk, serta melakukan proses panen pada buah yang memiliki tingkat kematangan 90% dan buah tidak boleh rusak. Kata Kunci: Studi Manajemen Usahatani, Sertifikat Produk Prima Tiga , Usahatani Jeruk Siam