PENGARUH BERMAIN PERAN PADA PENGENDALIAN DIRI SISWA - Hadi Gunawan Sakti (Journal of Mandalika Literature, 2021)
Bermain peran adalah salah satu model pembelajaran interaksi sosial yang menyediakan kesempatan kepada murid untuk melakukan kegiatan-kegiatan belajar secara aktif dengan personalisasi sehingga siswa dapat membantu dirinya dalam pengembangan diri seperti ikut merasakan apa yang dirasakan orang lain untuk menumbuhkan kontrol diri. Rumusan masalah penelitian ini adalah “Apakah Ada Pengaruh Teknik Bermain peran Pada Pengendalian Diri Dalam Penggunaan Media Sosial Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Sakra Timur Tahun Pelajaran 2021/2022”. Tujuan penelitian adalah “Ingin Mengetahui Bermain peran Pada Pengendalian Diri Dalam Penggunaan Media Sosial Pada Siswa Kelas VIII Tahun Pelajaran 2021/2022”. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Randem Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 145 siswa, sample yang digunakan adalah 12 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode pelengkap. Untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test, berdasarkan analisis data t hitung sebesar 8,260 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 11 sebesar 2,201. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada tabel (8,260>2,201), sehingga dapat di simpulkan Ada Pengaruh Bermain peran Pada Pengendalian Diri Dalam Penggunaan Media Sosial Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Sakra Timur Tahun Pelajaran 2021/2022 dinyatakan Signifikan.