MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA MELALUI METODE SCRAMBLE PADA SISWA KELAS IV SDN 1 JERINGO TAHUN AJARAN 2021/2022 - Atria Apriani; Mujiburrahman (Journal of Mandalika Literature, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya siswa yang mengalami kesulitan saat menjawab soal ujian mata pelajaran bahasa Indonesia karena tidak mengetahui arti kata atau istilah tertentu. Untuk itu, yang menjadi tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsikan cara meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Indonesia dengan menggunakan metode scramble pada siswa kelas IV SDN 1 Jeringo tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan siklus I dan II dengan menggunakan metode scramble, nilai rata-rata kelas meningkat. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas adalah 81,2 dengan jumlah siswa yang mendapat nilai standar minimal ke atas sebanyak 67,9%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 92,6 dengan jumlah siswa yang mendapat nilai standar minimal ke atas sebanyak 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode scramble sebagai salah satu upaya guru untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Indonesia siswa di kelas IV dinyatakan berhasil karena dapat memberikan hasil yang signifikan.