PENGGUNAAN MEDIA GRAFIS BAGAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS MATERI POKOK SILSILAH KELUARGA PADA SISWA KELAS II SDN 4 MAMBEN LAUK KECAMATAN WANASABA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Mashal Hadi (Journal of Mandalika Literature, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsikan proses penggunaan media grafis bagan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS pada siswa Kelas II SDN 4 Mamben Lauk. Untuk mencapai itu digunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melibatkan data kualitatif dan kuantitatif, urutan kegiatan penelitian mencakup; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3), pengamatan, dan (4) refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dimana observasi merupakan teknik pengumpulan data berdasarkan pengamatan yang menggunakan alat bantu yang berstandar. Metode tes dimana metode ini bertujuan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa setelah melalui pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran media grafis bagan. Dokumentasi ini bertujuan untuk memperoleh data serta catatan peristiwa yang sudah berlalu yang berbentuk tulisan, gambar atau karya-karya momental dari seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media grafis bagan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran IPS materi pokok Silsilah Keluarga pada kelas II SDN 4 Mamben Lauk. Bukti kuantitatif adalah perbandingan presentasi peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I skor rata-rata kelas mencapai 46,21 dan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 70% sebelum media grafis digunakan, dan mengalami peningkatan pada siklus II skor rata-rata kelas sebesar 72,98 dan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 81% sedangkan bukti kualitatif dapat dijelaskan banyaknya siswa yang aktif setelah menggunakan media grafis, pada siklus I tingkat aktivitas siswa dari angka 17, 45 (cukup aktif) menjadi 20, 13 (aktif) pada siklus II.