SISTEM REDUPLIKASI DALAM BAHASA SASAK: (Bahasa Penduduk Asli Lombok) - Muhamad Sarifuddin (Journal of Mandalika Literature, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi, jenis bentuk kata, dan bentuk kata majemuk dalam reduplikasi bahasa sasak. Reduplikasi merupakan salah satu peroses morfologis yang berbentuk perulangan kata. Manfaat yang diaharapkan yaitu untuk menambah pengetahuan dan wawasan tentang ilmu bahasa pada umumnya dan tentang bahasa sasak khususunya sekaligus tentang ilmu budaya pada umumnya. Proses perulangan bahasa Sasak merupakan salah satu peroses morfologi yang didalam bahasa Sasak yang memegang peranan penting. Hal ini terbukti karena setiap jenis kata dalam bahasa Sasak ditemukan beberapa jenis kata ulang, yaitu kata benda ulang, kata ganti ulang, kata kerja ulang, dan kata sifat ulang. Dalam kajian ini secara berurutan menjabarkan fenomena sistem reduplikasi atau pengulangan kata yang eksis dipakai oleh penutur bahasa Sasak. Urutan yang dimaksud mulai dari Fungsi (reduplikasi), Reduplikasi berdasarkan jenis bentuk kata, Makna Perulangan dan Bentuk Ulang Yang Bukan Kata Ulang. Ada juga terdapat beberapa bentuk perulangan dalam bahasa Sasak, tetapi bukan kata ulang karena tidak ada bentuk dasarnya yang diulang.Bentuk yang demikian biasa disebut secara klasik sebagai kata ulang semu karena hanya bentuknya yang menyerupai kata ulang.