Hubungan Peran Keluarga Dengan Personal Hygiene Pada Lansia Di Desa Kebonsari Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen - Fitri Rahayu; Pramesti Dewi, Pramesti Dewi; Maya Safitri (Journal of Mandalika Literature, 2023)
Personal hygiene yaitu kebersihan diri yang seperti kebersihan kulit, mandi, mulut, mata, hidung, telinga, rambut, kaki,kuku dan genitalia. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan personal hygiene pada lansia di Desa Kebonsari Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dan pendekaan cross sectional. Populasi penelitian seluruh lansia di Desa Kebonsari sebanyak 126 lansia. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling banyak 96 lansia. Hasil menyatakan yaitu responden peran keluarga baik sebanyak 56 (58,3%) dan personal hygiene sebanyak 79 (82,3%) responden. Hasil uji spearman-rank didapatkan nilai p-value 0,000 (0,05) dan nilai coefficient corelation (CC) sebanyak 0,663. Kesimpulan ada hubungan peran keluarga dengan personal hygiene pada lansia di Desa Kebonsari Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen.