KOMPUTER LITERASI BAGI ANAK USIA DINI - Iman, Nurul; Kartiani, Bq. Sarlita (Journal of Mandalika Literature, 2023)
Komputer bagi anak usia dini merupakan suatu kebutuhan untuk diajarkan dan digunakan oleh anak agar tidak gagap teknologi (gaptek) dalam menghadapi dunia yang terus maju dan berkembang akan kemajuan teknologi itu sendiri. Komputer akan memberikan pengaruh positif bila digunakan dengan bijaksana, yaitu membantu pengembangan intelektual dan motorik anak. Namun juga dapat memberikan dampak yang negatif, yaitu bila anak-anak dibiarkan menggunakan komputer secara sembarangan tanpa adanya pengawasan, pengaruhnya pun bisa jadi anak menjadi kecanduan main game pada komputer. Mengenalkan komputer pada anak, amat tergantung pada kesiapan orangtua dalam mengenalkan dan mengawasi anak saat bermain komputer. Karenanya, kepada semua orangtua, perlu diingatkan peran penting mereka dalam pemanfaatan komputer bagi anak. Berikan kesempatan pada anak untuk belajar dan berinteraksi dengan komputer sejak dini. Apalagi mengingat penggunaan komputer adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari pada saat ini dan masa yang akan datang. Pilihlah perangkat lunak tertentu yang memang ditujukan untuk anak-anak. Sekalipun yang dipilih merupakan program komputer seperti edutainment ataupun games, sesuaikan selalu dengan usia dan kemampuan anak.