PERANCANGAN MULTIMEDIA TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY DAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PAMERAN DIGITAL - M. Rizqi Hidayah Adryansyah; Patricia Aprilia Quiroz; Mgs. Ilham Zuhdi; Tata Sutabri (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Penyebaran dan penyampaian informasi dipengaruhi oleh kemajuan multimedia teknologi yang semakin berkembang, seperti virtual reality (VR) dan augmented reality (AR). teknologi  ini yang  mempertunjukkan  dunia  nyata  dengan  objek maya  dengan  cara  menggabungkan  objek  maya  dua  dimensi  maupun  tiga  dimensi  kedalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu diproyeksikan secara real time. Pemanfaatan Augmented Reality sebagai objek dalam menampilkan media 3D. Pemanfaatan Virtual reality sebagai objek dalam membangunan sebuah bangunan dalam bentuk visual 3D. Perancangan ruang pameran digital VR bertujuan untuk menyediakan ruang pameran interaktif dengan wadah, inovasi, teknologi, dan seni. Diharapkan ruang pameran digital ini akan memungkinkan seniman baru untuk berinovasi untuk bangsa dan negara. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode ini memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan proses penerapan teknologi pada media pameran saat ini, termasuk integrasi dengan media lain atau media 3D.