ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDISTRIBUSIAN BIBIT POHON PADA KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN TANAH LAUT - Dwi Retno Sari; Budi Setiadi; Auliya Rahman; Nadiya Hijriana (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Pengolahan pendistribusian benih pohon pada Kesatuan Pengelolaan Hutan Tanah Laut saat ini sering terkendala dan terjadi kesalahan dimana dalam proses perekapan data nya, harus melalui proses yang panjang dikarenakan sistem yang berjalan saat ini tidak menyediakan proses perekapan otomatis, sehingga harus merekap data pendistribusian secara semi komputersaja. Hal ini menyebabkan kegiatan penyaluran bibit, permintaan bibit dari masyarakat menjadi sulit, kurang efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang mempunyai enam tahapan yaitu : rekayasa dan pemodelan sistem, analisa kebutuhan perangkat lunak, perancangan perangkat lunak, pengkodean, pengujian perangkat lunak, pemeliharaan perangkat lunak. teknik testing sistem menggunakan teknik blackbox. Pengumpulan data mengunakan teknik observasi dan wawancara langsung, permodelan yang digunakan dalam proses pembuatan sistem pembangunan perangkat lunak menggunakanunified modeling language untuk menggambarkan bagaimana sistem yang nantinya akan berjalan. Bahasa pemprograman yang digunakan adalah PHP, dan MySQL sebagai manajemen database. Pada uraian suatu sistem pendukung keputusan berbasis web yang dapat meningkatkan proses data dan informasi dalam pengelolaan data pendistribusian benih pohon serta mempermudah dalam pelaporana kepada pimpinan Kesatuan Pengelolaan Hutan Tanah Laut.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Data Benih Pohon, PHP, MySQL.