Perancangan Aplikasi Posyandu Balita Sebagai Penunjang Pengelolaan Data Kegiatan Pada Posyandu - Ani Oktarini Sari; Ishak Kholil; Arfhan Prasetyo (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Posyandu adalah wadah di lingkungan RT/RW yang menaungi informasi dan penyuluhan terkait masalah kesehatan masyarakat khususnya ibu hamil, balita serta lansia.  Salah satu kegiatan Posyandu melakukan pemantauan tumbuh kembang dan gizi anak dilingkungan setempat. Setiap bulan diadakan penimbangan berat badan anak, pemberian vitamin A, imunisasi dasar lengkap, dan juga penyuluhan serta pemberian makanan bergizi bagi anak. Setiap proses tersebut dilakukan pencatatan dalam Kartu Menuju Sehat(KMS) agar pantauan tumbuh kembang anak dapat dilihat dari grafik yang ada. Pencatatan dan pengelolaan data dalam proses ini pada posyandu Tulip, masih dilakukan dengan menuliskan data secara manual pada buku besar pencatatan sehingga dirasa kurang efektif dan efisien dalam pengelolaan data selanjutnya. Untuk itu diperlukannya sistem informasi posyandu guna mendukung aktivitas kegiatan penimbangan, pemberian vitamin dan pemberian imunisasi pada balita. Pembuatan aplikasi menggunakan model prototype dan framework codeigniter. Diharapkan dengan adanya aplikasi posyandu, diharapkan mempermudah kinerja kader dalam kegiatan posyandu dan dapat memantau data tumbuh kembang balita.