penilaian status gizi balita menggunakan metode K-Nearest Neighbor - Restu Shafira; Prajoko .; Agung Pambudi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Gizi merupakan asupan penting yang mempengaruhi tumbuh kembang seorang anak kebutuhan gizi pada anak terutama balita sangat rentan mengalami perubahan berat badan. Untuk mengetahui penilaian status gizi, balita akan melakukan pemeriksaan antropometri yang terdiri dari pengukuran tinggi badan dan berat badan diposyandu pada tiap bulannya. Hasil pemeriksaan tersebut akan dicatat secara manual pada sebuah kertas yang disebut KMS (Kartu Menuju Sehat). Metode tersebut kurang akurat serta kurang lengkap karena penilaian status gizi hanya berdasarkan berat badan menurut umur (BB/U) balita saja. Oleh sebab itu digunakanlah algoritma data mining yaitu algoritma k-nearest neighbor (KNN) yang dapat mengklasifikasi status gizi balita berdasarkan 3 parameter yaitu penilaian status gizi berdasarkan berat badan menurut umur (BB/U), penilaian status gizi tinggi badan menurut umur (TB/U) dan penilaian status gizi berdasarkan berat badan menurut tinggi badan (BB/TB). Algoritma K-Nearest Neighbor dapat memenuhi variabel-variabel dalam klasifikasi status gizi balita dan juga merupakan metode yang digunakan dalam pengklasifikasian dengan mencari jarak terdekat antara data yang akan dievaluasi dengan tetangga terdekatnya dalam data pelatihan. Penilaian status gizi dengan metode K-Nearest Neighbor ini menghasilkan nilai akurasi diantaranya yaitu berdasarkan berat badan menurut umur (BB/U) menghasilkan nilai akurasi sebesar 91%, berdasarkan tinggi badan menurut umur (TB/U) menghasilkan nilai akurasi sebesar 88% dan berdasarkan berat badan menurut tinggi badan (BB/TB) menghasilkan nilai akurasi sebesar 90%.