PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI, KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA DAN PEMASARAN BREM DI DESA GEBANG KECAMATAN NGUNTORONADI KABUPATEN WONOGIRI PROPINSI JAWA TENGAH - Arianti, Nyayu Neti; Sujalmo, Sigit; Ririn. P, Retnoningrum (Jurnal AGRISEP, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui : 1) Mengetahui besarnya harga pokok produksi pada industri rumah tangga brem di Desa Gebang, 2) Mengetahui besarnya kontribusi pendapatan usaha pengolahan brem terhadap penerimaan rumah tangga pengolah brem di desa Gebang, 3) Mengetahui bentuk saluran pemasaran dan marjin pemasaran brem di Desa Gebang. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja yaitu di Desa Gebang, penentuan responden dengan metode sensus dimana responden yang diambil sebanyak 20 orang pengolah brem. Sedangkan untuk lembaga pemasaran melalui penelusuran sebanyak 2 orang pedagang pengumpul desa (PPD),2 orang pedagang antar kota (PAK) dan 4 orang pedagang pengecer (PP). Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis penentuan harga pokok produksi,analisis kontribusi penerimaan dan analisis pemasaran. Dari hasil penelitian diketahui bahwa harga pokok produksi rata-rata pengolahan brem per periode produksi adalah Rp 14.731,77 per kg, kontribusi pendapatan usaha pengolahan brem terhadap pendapatan rumah tangga adalah sebesar 32,28% termasuk kategori tinggi. Sedangkan saluran pemasaran brem di Desa Gebang terdiri dari 3 saluran , yaitu : 1 pengolah menjual brem ke PPD, PPD menjual ke PAK, PAK menjual ke PP, PP menjual ke konsumen. 2) PAK menjual brem ke PPL. 3) PAK  menjual brem ke PB di Yogyakarta. Marjin pemasaran yang diterima PPD adalah sebesar Rp 2.000,00 per kg, PAK sebesar Rp 3.000,00 dan PP sebesar Rp 5.000,00