Analisa kebutuhan sarana transportasi sekolah: Studi kasus di wilayah kota Tegal - Prihatno, Teguh; Mudiyono, Rachmat; antonius, antonius (Pondasi, 2023)
Ketersediaan angkutan sekolah yang layak dapat menjadi alternatif solusi bagi pemangku kepentingan untuk merubah perilaku pelajar yang saat ini banyak menggunakan kendaraan pribadi dalam melakukan perjalanan kesekolah. Kondisi ini dinilai tidak efisien, mengingat dampak yang ditimbulkan. Jaminan ketepatan waktu, kenyamanan, keselamatan, dan keamanan dalam perjalanan menggunakan moda transportasi angkutan sekolah menjadi parameter hasil kajian efektivitas angkutan sekolah di Kota Tegal. Hingga saat ini, pelayanan angkutan umum di kota Tegal dinilai masih belum dapat bekerja secara optimal. Tidak optimalnya fungsi layanan angkutan umum di kota Tegal, dianggap menjadi salah satu penyebab tingginya tingkat penggunaan kendaraan pribadi dikalangan pelajar. Oleh karena itu, penyediaan jasa angkutan sekolah yang layak dapat menjadi salah satu solusi alternatif untuk mengatasi kepadatan arus lalulintas di kota tersebut, khususnya pada jam sibuk seperti jam berangkat dan pulang sekolah. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa minat pelajar dalam menggunakan jasa angkutan sekolah masih cukup tinggi, dengan catatan bahwa moda transportasi yang dimaksud mampu menjangkau daerah dimana para pelajar tinggal.