ANALISA APLIKASI BETON RINGAN PADA SALURAN U-DITCH - Zulfikar, Muhammad Agsa; Sumirin, Sumirin; Karlinasari, Rinda (Pondasi, 2023)
Bahan beton di Indonesia, bahkan di seluruh dunia selalu mengalami perkembangan pada tahun ke tahun. U-Ditch beton bertulang adalah suatu bentuk inovasi dari beton pra-cetak yang diperuntukan sebagai saluran, drainase maupun saluran irigasi. Beton ringan yang hanya digunakan untuk beton non-struktural sekarang mulai berkembang dan banyak dilakukan penelitian untuk beton mutu tinggi dengan berat yang ringan sehingga mengurangin berat stuktur itu sendiri. Berdasarkan permasalahan diatas, maka perlu dikembangkan suatu produk U-ditch pra-cetak dengan kualitas mutu yang tinggi namun memiliki berat yang ringan sehingga mudah untuk diangkat.Dengan mengunaka metode perhitungan campuran beton ringan SNI 03-3449-2002 tentang â€œTata Cara Rencana Pembuatan Campuran Beton Ringan Dengan Agregat Ringanâ€. Hasil dari perhitungan tersebut di dapatkan berat isi beton sebesar 1753,89 kg/m3 lebih ringan 20,35% dari pada beton normal. Pengujian kuat tekan beton ringan sebesar 20,879 MPa atau 251,55 Kg/cm2. Untuk mengetahui u-ditch dapatmengunkan bahan beton ringgan, maka dilakukan pemodelan menggunakan SAP2000 v.14 untuk melihat gaya-gaya pada dinding dan plat lantai u-ditch tersebut. Momen maksimal yang terjadi sebesar 0,9404 kN.m/m dan penulangan didapatkan tulangan lentur D10-150. Pembuatan beton pra-cetak u-ditch dengan ukuran 40 X 40 X 100 X 6, dengan tulangan lentur D10-150 seperti pada produksi yang biasa dilakukan oleh PT. Agung Beton. Menghasilkan berat u-ditch 138 kg sehinggan dapat di angkat oleh 2 orang. Pengujian permeabilitas terjadi penurunan sebesar 3,65% lebih rendah dari SNI yang syarat maksimum 6,5%.