WATER TREATMENT AIR SUNGAI DAN SUMUR BOR KONSUMSI PABRIK PG. TOLANGOHULA BESERTA PERUMAHANNYA - Modjo, Ardiyanto Saleh; Saba, Marjun; Antuli, Zainudin (Jambura Journal of Food Technology, 2023)
Kajian ini untuk mengetahui water treatment air sungai dan sumur bor konsumsi pabrik PG Tolangohula beserta perumahannya Metode yang dilakukan dalam kajian ini adalah metode observasi, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan karyawan di PT PG Gorontalo Unit PG Tolangohula Hasil yang diperoleh dari kajian ini menunjukan bahwa air sungai dan sumur bor dapat diolah menjadi air bersih untuk kebutuhan pabrik dan konsumsi perumahan Proses pengolahan air ini meliputi settling pond, proses floculation, bak clean water, proses sand filter, tangki M5, proses antracite, proses softening dan tangki 1000 m3.Kata kunci: Water Treatment, Air Sungai Air Sumur Bor