ANALISIS TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA GORONTALO - Dwi Nur Handayani; Alfiah Agussalim (KOMUNITAS, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang sering dihadapi oleh masyarakat. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk maka bertambah pula pola konsumsi masyarakat sehingga menyebabkan produksi sampah kian meningkat. Sistem manajemen sampah yang pada umumnya menerapkan sistem kumpul-angkut-buang harus diubah dengan berorientasi pada pemilahan sampah sejak dari sumbernya (misalnya rumah tangga) dan akan lebih efektif untuk menekan jumlah sampah yang akan dimuat ke TPS dan TPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat terhadap implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah masih tergolong sedang di mana sebagian masyarakat sudah ikut berpartisipasi namun dalam pelaksanaannya masih didominasi oleh pihak pemerintah. Sehingga peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah belum secara menyeluruh. Sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat adalah dibangunnya bank sampah induk di Kelurahan Pulubala dan TPS 3R.