PERAN GENERASI Z DALAM PENGUATAN LITERASI PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA MALANG - Ayu Kartika (KOMUNITAS, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman generasi Z yang tergabung dalam Environment Green Society dan Trash Hero Tumapel dalam melakukan penguatan literasi pengelolaan sampah di Kota Malang. Peneliti menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, maupun dokumentasi. Sebagai digital native, kedua organisasi dalam penelitian ini memanfaatkan potensi media sosial seperti Instagram sebagai sarana literasi. Selain mengedukasi melalui ruang virtual, Environment Green Society dan Trash Hero Tumapel juga melakukan upaya literasi dengan berinteraksi langsung dengan warga lokal, khususnya pelajar. Dalam melakukan aksinya, terdapat beberapa tantangan dalam penguatan liteasi pengelolaan sampah di Kota Malang, mulai dari respon masyarakat, keterbatasan sarana prasarana, maupun kurasi algoritma yang mengatur persebaran informasi di media sosial.