APPLYING THE COMPETITIVENESS ANALYSIS FOR HORTICULTURAL COMMODITY PROSPECT IN PALEMBANG PERI-URBAN AREA, INDONESIA: CALIFORNIA PAPAYA (Caricia Papaya L.) CASES - Adriani, Dessy; Alamsyah, Idham (Jurnal AGRISEP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan kompetitif, keunggulan komparatif, dandampak kebijakan pemerintah terhadap prospek komoditas hortikultura Pepaya California di kawasan kota. Penelitian ini dilakukan di Desa Talang Jambe Kecamatan Sukarami Kota Palembang pada bulan Maret 2017. Lokasi penelitian dipilih dengan pertmbangan bahwa Desa Talang Jambe merupakan sentra penghasil Pepaya California di Palembang. Metode pengambilan sampel adalah simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian bahwa prospek komoditas hortikultura Pepaya California di kawasan pinggiran kota memiliki keunggulan kompetitif dari Privat Provitability dan PCR. Komoditas hortikultura Pepaya California juga memiliki keunggulan komparatif provitabilitas social dan DRC. Dampak kebijakan pemerintah juga menguntungkan bagi produsen dan konsumen Pepaya California, Adanya intervensi pemerintah terhadap output usahatani lebih menguntungakn konsumen karena konsumen membeli dengan harga lebih rendah dari harga sebenarnya. Dengan kata lain, terjadi perpindahan surplus dari produsen ke konsumen dan penerimaan petani terhadap penuruan output terjadi karena adanya ntervensi kebijakan pemerntah. Dengan kata lain hal ini mengindikasikan adanya kebijakan pemerintah yang menyebabkan private price lebih rendah dari pada social price. Komoditas hortikultura Pepaya California di daerah pinggiran kota hanya menerima 63% dari harga yang seharusnya diterima.