ANALISIS KUALITAS BATUBARA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP - Akhmad, Akhmad; Widodo, Sri; Hafram, Anshariah; Dzakir, La Ode (Mining Science And Technology Journal, 2022)
Untuk memenuhi kebutuhan pembangkit, maka perlu dilakukan penelitian terhadap spesifikasi batubara yang digunakan dalam proses pembangkit listrik tenaga uap coal fired 2x125. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas batubara, yang sesuai digunakan diantara ketiga supplier batubara. Berdasarkan hasil analisis laboratorium terdapat perbedaan nilai kalori pada batubara berdasarkan kualitas dengan 3 supplier batubara yaitu batubara dengan nilai rata-rata kalori 4866 kcal/kg, 4502 kcal/kg dan 4385 Kcal/kg. Adapun faktor yang mempengaruhi Kualitas batubara yaitu total moisture (TM), ash content (AC), volatile matter (VM), fixed carbon (FC), total sulfur (TS), calori value (CV), hardgrove grindability index (HGI). Dari hasil analisis yang dilakukan di laboratorium, dapat disimpulkan bahwa kualitas batubara yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pembangkit listrik adalah batubara dengan kualitas 4.500-5.000 kkal/Kg.