Evaluasi Penggunaan Bahan Peledak Pada Penambangan Batu Gamping Untuk Memenuhi Target Produksi Peledakan Pada PT. Diamond Alfa Propertindo - Dodi, La; Rembah, Rina; Hasriyanti, Hasriyanti (Mining Science And Technology Journal, 2023)
Diamond alfa propertindo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batu gamping, didalam kegiatanya penambangannya menggunakan bahan peledak ANFO. dengan luas wilayah 4.509 ha dimana lokasi penelitan ini terletak pada blok A2Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui geometri peledakan produksi peledakan berupa jumlah penggunaan bahan peledak yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa rata-rata geometri peledakan yaitu Burden (B) 2 meter, Spasi (S)2,37 meter, kedalaman (H) 4,76 meter, panjang colum isian (PC) 4 meter, dan tinggi jenjang 7,38 meter. Dengan rata-rata produktivitas peledakan yang terjadi di lapangan sebesar 4.146 bcm/hari kerja dan jumlah penggunaan bahan peledak dengan rata-rata sebesar 877 kg, dengan rata-rata nilai blasting rasio 0,21 kg/bcm artinya perbandinagan antara jumlah batuan yang terbongkar dengan jumlah bahan peledak yang digunakan menghasilkan rata-rata ukuran fragmentasi 38,50 cm3, dimana hasil ukuran fragmentasi dilapangan sesuai dengan standar ukuran maksimum crusher yaitu 50 cm3. Penentuan geometri peledakan sangat berpengaruh dalam tercapainya suatu produktivitas peledakan, dimana geometri peledakan menentukan banyaknya bahan peledak yang digunakan terhadap batuan yang akan diledakan, sementara blasting rasio ditentukan dari hasil perbandingan penggunaan bahan peledak dengan volume batuan yang dibongkar.