PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEKTUAL PADA PERANCANGAN FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Siti Ramla Amelia Habibie; Lydia Tatura; Niniek Pratiwi (JAMBURA Journal of Architecture, 2023)
ABSTRACT. Universitas Negeri Gorontalo or better known as UNG, is burgeoning state university and is among the best tertiary institutions with accreditation A. The success of an education is not only determined by the scientific field, but must supported by facilities and infrastructure for the smooth running of the educational process. Availability compliance human resources in the field of dental and oral health need to be improved, therefore the University Gorontalo State provides experts in the field of Dentistry by providing facilities dental education in this case the Faculty of Dentistry.Based on this, this research was structured with the aim of producing a building design for the Faculty of Dentistry using the Contextual Architecture approach. The design of the Faculty of Dentistry emphasizes that a building must have a relationship with the surrounding environment, this concept is applied to the site and facade of the building to be designed. The design method was obtained from various literature, journals and books related to the issues discussed, then carried out by collecting data through the observation phase of the case study approach, interviews with parties directly related to the problem and carrying out documentation. Then, this analysis stage is divided into activity analysis in the form of space requirements and other matters related to user behavior, site analysis in the form of circulation processing and site achievement, building analysis in the form of building equipment utilities and finally transforming in the form of design drawings based on the results of data analysis and conceptualization. which has been done.Keywords: Faculty of Dentistry, Contextual ArchitectureABSTRAK. Universitas Negeri Gorontalo atau lebih dikenal UNG adalah perguruan tinggi negeri yang saat ini tengah mengalami perkembangan pesat dan masuk sebagai jajaran Perguruan Tinggi terbaik dengan perolehan akreditasi A. Keberhasilan suatu pendidikan bukan hanya ditentukan oleh bidang keilmuannya, tetapi harus ditunjang oleh sarana dan prasarana demi kelancaran proses pendidikan. Pemenuhan ketersediaan sumber daya manusia di bidang kesehatan gigi dan mulut perlu ditingkatkan, oleh karena itu Universitas Negeri Gorontalo menyediakan tenaga ahli dibidang Kedokteran Gigi dengan menyediakan sarana pendidikan kedokteran gigi dalam hal ini fakultas Kedokteran Gigi. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini disusun yang bertujuan untuk menghasilkan desain gedung Fakultas Kedokteran Gigi menggunakan pendekatan Arsitektur Kontekstual. Perancangan Fakultas Kedokteran Gigi yang menekankan bahwa sebuah bangunan harus mempunyai kaitan dengan lingkungan yang ada disekitarnya, pada konsep ini diterapkan pada tapak dan fasad bangunan yang akan dirancang. Metode perancangan diperoleh dari berbagai literatur, jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas, kemudian dilakukan dengan pengumpulan data melalui tahap observasi studi kasus pendekatan, wawancara dengan pihak-pihak yang berkaitan langsung dengan permasalahan dan melakukan dokumentasi. Kemudian, tahap analisa ini terbagi atas analisa kegiatan berupa kebutuhan ruang dan hal lain yang berhubungan dengan perilaku pengguna, analisa tapak berupa pengolahan sirkulasi dan pencapaian tapak, analisa bangunan berupa utilitas kelengkapan bangunan dan terakhir melakukan transformasi berupa gambar rancangan berdasarkan hasil analisis data dan pembuatan konsep yang telah dilakukan.Kata Kunci : Fakultas Kedokteran Gigi, Arsitektur Kontekstual.