PENGARUH USAHA BERBASIS RUMAH TANGGA (UBR) TERHADAP PERUBAHAN POLA TATA RUANG RUMAH TINGGAL - Nur Mutmainnah; Syafriyani Syafriyani; Rahmayanti Rahmayanti; Wahyu Saputra (JAMBURA Journal of Architecture, 2023)
Rumah bukan sekedar bangunan, tetapi juga konteks yang menyediakan peluang untuk aktivitas interaksi dan komunikasi yang biasa dengan persekitaran. Pada masa ini, rumah bukan saja berfungsi sebagai kediaman, tetapi boleh berfungsi sebagai tempat peluang untuk meningkatkan ekonomi. Fungsi rumah sebagai asas aktivitas ekonomi, dikenali sebagai Home Based Enterprises (HBEs) atau Household-Based Enterprises (UBR). Di Kelurahan Tamalanrea Jaya Kota Makassar usaha berbasis rumah tangga berkembang pesat, Kegiatan usaha yang dilakukan yaitu usaha perdagangan dan usaha jasa (penyewaan ruang). Berkembangnya usaha yang bertumpu pada rumah tangga tersebut menimbulkan masalah pada perubahan pola tatanan ruang rumah tinggal. Permasalahan yang ditimbulkan antara lain; terjadinya pergeseran fungsi ruang rumah, peningkatan kepadatan lahan, terganggunya privasi penghuni baik secara individu maupun keterkaitannya dengan mobilitas sosial ekonomi penghuninya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi pada pola penataan ruang rumah tinggal sebagai akibat dari usaha yang berteraskan rumah tangga, baik secara fisik maupun non fisik. Secara fisikalnya dapat dilihat daripada perubahan corak pemanfaatan ruang rumah. Secara non fisik melihat perubahan pada kondisi sosial ekonomi penghuni, selain itu juga bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan/ berpengaruh pada perubahan pola tatanan ruang rumah akibat adanya usaha dalam rumah tangga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada masyarakat, pemerintah dan bidang ilmu arsitektur tentang rumah yang terkait dengan UBR dan berbagai aspek kehidupan penghuninya.