إدارة برنامج فندق عربي في المعهد الإحسان رياو - Radiatul Fitriyah; Uswatun Nurhasanah; Nur Kholid (Shaut al Arabiyyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kemampuan bahasa arab siswa program funduq araby di pondok pesantren Al-Ihsan Riau serta untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kualitas guru bahasa arab di pondok pesantren Al-Ihsan Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi. Implementasi program funduq araby untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbahasa arab di pondok pesantren Al-Ihsan Riau, antara lain: Mengklasifikasikan mahasiswa menjadi beberapa kelompok dan, memilih anggota berdasarkan hasil seleksi, mengimplementasikan program funduq araby di dua gedung yang berbeda, Kemudian setiap gedung ada pengawas, siswa harus melaporkan kosakata setiap hari kepada pengawas dan, sebelum tidur pengawas memberi motivasi kepada para siswa, metode yang digunakan dalam pengajaran yaitu metode langsung, guru memberikan isyarat dengan menggunakan perumpamaan jika terdapat kata-kata yang sulit. Untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab guru dengan cara, guru diberikan kosakata dan contoh kalimat yang berguna untuk digunakan setiap hari, kemudian semua guru harus berkomunikasi dalam bahasa Arab, setiap bulan diadakan kompetisi guru untuk mendukung keterampilan bahasa Arab dan, guru harus menulis semua surat-menyurat dalam bahasa Arab dan seluruh iklan harus ditulis dalam bahasa Arab, guru juga diarahkan untuk membaca situs yang terkait dengan pembelajaran bahasa Arab.