The e-money Technology Acceptance Model (TAM) as a Sharia-Based Payment Mechanism - Naili Nuril Aufa Manik; Marliyah Marliyah (LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Pembayaran secara digital e-money berkembang sangat pesat seiiring dengan berkembangnya teknologi. Namun masih ada masyarakat yang belum menerima pembayaran menggunakan e-money. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor yang memengaruhi penerimaan teknologi sebagai mekanisme pembayaran. Desain cross sectional digunakan untuk menilai faktor sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, dan persepsi terhadap perilaku menerima teknologi sebagai mekanisme pembayaran. Sejumlah 149 sampel diberi kuesioner selanjutnya hasil pengumpulan data dianalisis menggunakan SEM-PLS. Temuan mengindikasi bahwa model penerimaan teknologi sebagai mekanisme pembayaran dipengaruhi oleh norma subjektif sebesar T= 2,445, kontrol perilaku sebesar T=5,471 dan persepsi sebesar T= 3,912. Norma subjektif dan kontrol perilaku memengaruhi konsumen menggunakan pembayaran e-money mendorong terbentuknya persepsi positif pelanggan sehingga membentuk model penerimaan teknologi sebagai mekanisme pembayaran. Persepsi pelanggan tentang keamanan penggunaan e-money dan nilai agama mendorong pelanggan menerima teknologi e-money sebagai mekanisme pembayaran. Pembayaran melalui e-money diterima masyarakat karena kemudahan, kepuasan dan keuntungan yang dirasakan.