Perancangan Aplikasi Berbasis Web Menggunakan Metode SDLC untuk Mengembangkan Sektor Pariwisata Desa Hanau Berak - Dimas Aditya Nugroho; Apriade Voutama (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Abstrak: Pada era modern, teknologi sistem informasi dirancang dan dibuat dengan baik untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi hal yang tidak penting, meningkatkan kualitas layanan, mengkoordinasikan setiap bagian dalam suatu perusahaan dan organisasi agar tercapainya peningkatan kualitas manajemen. Salah satu perkembangan teknologi yang signifikan adalah pemanfaatan Internet. Dalam konteks pariwisata, penggunaan teknologi informasi dapat memberikan manfaat signifikan. Desa Hanau Berak yang terletak di Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, merupakan salah satu destinasi wisata yang memiliki potensi. Dengan merujuk pada data yang disediakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), terdapat tren peningkatan jumlah perjalanan wisata nusantara di Provinsi Lampung dari tahun 2020 hingga 2022. Dengan memanfaatkan pertumbuhan ini, pengembangan teknologi informasi dapat membantu mempromosikan pariwisata di Desa Hanau Berak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sektor pariwisata Desa Hanau Berak melalui pembuatan aplikasi berbasis web yang dapat mempromosikan destinasi wisata tersebut. Aplikasi ini akan mengikuti metode pengembangan sistem yang dikenal sebagai Software Development Life Cycle (SDLC). Kata kunci: sistem informasi; pariwisata; SDLC. Abstract: In the modern era, information system technology is well designed and made to increase efficiency, reduce unnecessary things, improve service quality, coordinate every part of a company and organization in order to achieve an increase in management quality. One of the significant technological developments is the use of the Internet. In the tourism context, the use of information technology can provide significant benefits. Hanau Berak Village, located in Padang Cermin District, Pesawaran Regency, Lampung Province, is a potential tourist destination. Referring to the data provided by the Central Statistics Agency (BPS), there is a trend of increasing the number of domestic tourist trips in Lampung Province from 2020 to 2022. By taking advantage of this growth, the development of information technology can help promote tourism in Hanau Berak Village. This study aims to develop the tourism sector in Hanau Berak Village through the creation of a web-based application that can promote these tourist destinations. This application will follow a system development method known as the Software Development Life Cycle (SDLC). Keywords: information systems, tourism, SDLC.