Perancangan UI/UX Aplikasi Sistem Pendaftaran Rumah Sakit Saraswati Berbasis Mobile Dengan Metode Design Thinking - Mayland Trifena; Apriade Voutama; Azhari Ali Ridha (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Kemajuan teknologi yang pesat mendorong permintaan akan akses cepat dan mudah terhadap data dan informasi, termasuk dalam hal pendaftaran rumah sakit. Meskipun website telah memberikan informasi komprehensif, namun dengan adanya era mobile saat ini, diperlukan akses data yang praktis, cepat, terjangkau, dan efisien. Untuk memenuhi kebutuhan ini, solusi yang disajikan adalah aplikasi pendaftaran rumah sakit berbasis mobile. Tujuannya adalah meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan pendaftaran agar pasien merasa nyaman. Oleh karena itu, desain aplikasi pendaftaran rumah sakit Saraswati menggunakan metode Design Thinking untuk menyediakan antarmuka pengguna yang efisien dan mudah digunakan. Kepuasan pasien menjadi fokus utama dalam perancangan aplikasi ini. Oleh karena itu, desain antarmuka pengguna menjadi aspek penting yang harus dipertimbangkan dengan seksama, karena akan mempengaruhi persepsi pengguna terhadap aplikasi, terutama dalam konteks pendaftaran rumah sakit secara online. Dalam penelitian ini, metode SUS (System Usability Scale) digunakan dengan melibatkan 5 responden untuk menguji aplikasi. Hasil pengujian menggunakan metode SUS menunjukkan nilai sebesar 83, yang masuk dalam kategori "Acceptable" dengan penilaian "Excellent" dalam hal Adjektif Rank. Selain itu, hasil pengujian juga menunjukkan bahwa aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna berdasarkan grade pada Percentile Range. Dengan demikian, aplikasi pendaftaran rumah sakit berbasis mobile yang dirancang dengan metode Design Thinking dan diuji menggunakan metode SUS telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan kualitas yang baik dalam hal penggunaan dan kegunaannya