Analisis Performa Platform Sosial Media Menggunakan Perbandingan Software Automated Testing - Maya Juwita Dewi; Nurdin Nurdin (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi berdampak besar pada kemajuan media sosial, mengubah cara kita berkomunikasi, berinteraksi, berbagi informasi dan terhubung dengan orang lain melalui jejaring sosial. Youtube, Instagram, WhatsApp, TikTok, dan Telegram adalah platform media sosial populer dengan banyak pengguna aktif. Performa sebuah website menjadi faktor penting untuk kenyamanan pengguna. Analisis pengujian kinerja situs web pada platform media sosial menggunakan perangkat lunak pengujian otomatis, Pagespeed Insight, Google Lighthouse, dan GTMetrix untuk mendapatkan perbandingan. Metode observasi non partisipan digunakan untuk mengumpulkan data dan informasi. Matriks uji yang digunakan sebagai pembanding adalah FCP (First Contentful Paint), LCP (Largest Contentful Paint), CLS (Cumulative Layout Shift), dan TTFB (Time to First Byte). Dari hasil pengujian performa Instagram memperoleh nilai performa tertinggi yaitu 85% pada tool Pagespeed Insight, WhatsApp 51% pada tool Google Lighthouse, dan Telegram mendapatkan nilai performa sebesar 94% pada GTMetrix.