Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Mamuju Tengah - Hendrawan; Muhammad Syihabuddin Taufiq; Rahmatullah (Jurnal Arajang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prestasi, keahlian, perilaku dan kepemimpinan penyuluh pertanian Kabupaten Mamuju tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara dengan informan Sebelas orang, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data digunakan triangulasi yaitu triangulasi waktu, triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja penyuluhan pertanian di Kabupaten Mamuju tengah masih sangat jauh dari yang diharapkan dilihat dari latarbelakang pendidikan para penyuluh yang masih tergolong rendah serta tidak adanya kreativitas yang dimiliki untuk memberikan trobosan baru ketika melakukan pendekatan kepada petani. Sehingga kinerja yang dimiliki oleh para penyuluh pertanian masih rendah akibatnya produktivitas pertanian di Kabupaten Mamuju tengah belum bisa meningkat.