Karakteristik Mutu Sirup Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Sirup Kopi Arabika (Coffea arabica) dengan Penambahan Konsentrasi Gula - Lina Widawati; Methatias Ayu Moulina; Rio Rikardo (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2023)
Varietas kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah jenis robusta dan arabika. Pengolahan sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika merupakan salah satu upaya diversifikasi produk olahan kopi yang berpotensi. Tujuan penelitian ini untuk mengkarakteristik mutu sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu jenis kopi dan konsentrasi gula. Dari hasil penelitian didapat bahwa viskositas sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika antara 31,25 cP hingga 85,21 cP. Semakin tinggi penambahan gula maka semakin tinggi viskositas sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika. Penggunaan jenis kopi yang berbeda dan penambahan konsentrasi gula yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata pada kadar kafein sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika. Penilaian warna sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika antara 2,65 (agak suka) hingga 3,78 (suka). Penilaian rasa sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika antara 2,95 (agak suka) hingga 3,95 (suka). Penilaian aroma sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika antara 3,65 (suka) hingga 3,95 (suka). Penilaian tekstur sirup kopi robusta dan sirup kopi arabika antara 1,90 (tidak suka) hingga 4,04 (suka).