SIFAT FISIK TABLET KONVENSIONAL KULIT MANGGIS, JERUK KEPROK DAN KULIT NAGA MERAH - Tiara Puspita Sumardi; Dedin Finatsiyatull Rosida (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2023)
Pangan fungsional adalah pangan dengan kandungan komponen aktifnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Tablet konvensional merupakan bentuk sediaan padat mengandung zat aktif dengan atau tanpa bahan pengisi. Tablet konvensional dapat dibuat dari serbuk kulit buah seperti kulit buah manggis, buah naga merah dan buah jeruk keprok. Beberapa keuntungan tablet konvensional diantaranya adalah mudah cara pemakaiannya, relatif stabil dalam penyimpanan serta harganya relatif murah. Adapun senyawa bioaktif yang terkandung didalam kulit-kulit buah tersebut seperti flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Metode Pembuatan tablet kulit manggis, naga merah dan jeruk keprok menggunakan metode kempa langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi tablet konvensional terbaik dengan perlakuan jenis serbuk kulit buah serta rasio perbandingan bahan penghancur (pati singkong) dan bahan pengikat (maltodekstrin). Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan satu faktor dan dua kali ulangan. Perlakuan terbaik didapatkan pada tablet konvensional menggunakan serbuk kulit jeruk keprok dengan proporsi maltodekstrin 20% dan pati singkong 0% dengan nilai kadar air 4,053%, keseragaman bobot 459,63 mg, waktu hancur 2.58, kekerasan 6,43 kg, friabilitas 0,55%.