Pengaruh pijat Endorphin terhadap Tingkat Nyeri pada ibu Post Partum Pasca Persalinan Sectio Caesarea di RSUD Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya 2022 - Sri Andar Puji Astuti; Embun Nadya; Culeksi Yusie Noviana Putri; Frenstika Veriyani; Rindika Seftia Handini (Jurnal Ilmu Kesehatan Dharmas Indonesia, 2023)
World Health Organization persalinan dengan metode SC di Negara berkembang dalam 30 tahun terakhir terus mengalami peningkatan sampai dengan 10-15%. Persalinan post sectio caesarea  sering kali mengalami nyeri hebat meskipun tersedia obat obat analgesik yang efektif, sekitar 60% pasien post sc masih mengalami nyeri dalam 24 jam post partum. Penelitian eksperimental Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-postest design artinya kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pre-test) sebelum diberikan perlakuan, setelah di berikan perlakuan barulah di berikan tes akhir (post-test). Uji Wilcoxon yang digunakan uji Independent T test. Melalui analisa data c menggunakan uji Independent T test dengan ibu post  SC berjumlah 10 orang didapatkan hasil penelitian dari 10 sampel penelitian sebelum diberikan pijat endorfin terdapat 9 orang (90%) yang mengalami nyeri berat dan sesudah diberikan pijat endorfin intensitas nyeri berubah menjadi nyeri ringan dan sedang masing-masing 50%. Dari hasil pengujian tersebut didapatkan Analisa perbedaan intensitas nyeri pada ibu post partum dengan Riwayat persalinan Tindakan sectio caesarea  menggunakan uji wilcoxon sebelum dilakukan pijat endorfin terdapat mean rata-rata nyeri 8,40 dan sesudah di pijat endorfin terdapat nilai mean rata-rata 3,60 kemudian nilai mean defferent 4,8 dan nilai (p) velue 0,000.yang artinya ada perbedaan signifikan dalam skala nyeri ibu post partum pasca sectio caesarea  responden sebelum dan sesudah diberikan pijat endorfin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pijat endorfin terhadap tingkat nyeri pada ibu post partum dengan riwayat post SC di RSUD Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya 2020.